المكونات
2/1 باكيت عجينة الكلاجخليط اللوز بالكراميل
4/3 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة ماء
2/1 كوب لوز صحيح
الحشو
3 حبة كبيرة موز ناضج
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة قرفة
2/1 كوب سكر بني فاتح
2/1 كوب زيت ذرة
4/1 كوب زبدة مذابة
طريقة التحضير
أخرجي عجينة الكلاج من الثلاجة (الفريزر) ودعيها على طاولة المطبخ إلى أن تصبح في درجة حرارة المطبخ.
أحضري صيينة واسعة.
ضعي فيها قطعة من ورق الألمنيوم.
إدهني الورقة بقليل من الزيت.
خليط اللوز بالكراميل: في مقلاة واسعة ضعي السكر والماء.
ضعي المقلاة على نار متوسطة إلى أن يذوب السكر ويصبح لونه ذهبي فاتح ويصبح كراميل.
أضيفي اللوز، باستعمال ملعقة خشبية قلبي اللوز ليتغطى تماما بالكراميل.
اسكبي اللوز في الصينة ووزعيه ليكون طبقة واحدة.
دعي اللوز إلى ان يجف تماما.
بأطراف أصابعك كسري اللوز إلى قطع صغيرة.
ضعي في كيس نايلون سميك، باستعمال مطرقة اللحم او يد الهاون اطرقي على اللوز ليتكسر إلى قطع صغيرة جدا.
الحشو: باستعمال سكين حادة قطعي الموز إلى اصابع صغيرة حسب المقاس الذي تفضلين. اقطعي كل إصبع طوليا إلى نصفين.
أضيفي عصير الليمون وقلبي ليتغطى الموز بالليمون.
في طبق عميق ضعي الزبدة والزيت.
احضري فرشاة مطبخ عريضة.
على طاولة المطبخ امامك ضعي رقاقة من عجينة الكلاج.
باستعمال الفرشاة إدهني الرقاقة بخليط الزبدة.
إثني الرقاقة على نفسها لتصبح مستطيل صغير.
ضعي اصبع من الموز على الطرف الاقصر للرقاقة.
ضعي قليل من اللوز الكراميل.
انثري قليل من القرفة والسكر البني.
إثني طرف الرقاقة على اصبع الموز.
إثني الطرفين الأطول على طرف اللفافة ثم اكملي لف الرقاقة لتحصلي على لفافة متماسكة.
أكملي تشكيل بقية الرقاقات إلى لفافات بنفس الحجم.
في مقلاة واسعة ضعي قليل من خليط الزبدة والزيت المستخدم في دهن اللفافات.
ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن خليط الزبدة.
ضعي عدة لفافات من الكلاج في المقلاة. إنتظري إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون.
باستعمال ملعقة معدنية عريضة أقلبي الكلاج على الجهة الثانية.
انتظري إلى أن يصبح الكلاج ذهبي اللون.