كبسة وصاج ومشوي ( حسيل ) موضوع مصور من العيار الثقيل
الحسيل جاء في 3 أكياس مقطع قطع يقارب لحجم اليد وزن كل كيس أكثر من 30 كيلو
عملية فرز لحم العجل العظام في صحن
واللحم الصافي في صحن آخر
نبدأ أولاً بالكبسة
والرز طبعاً هو ( باب الهند ) اللي ماعاد نستخدم إلا هو من اليوم وطالع
اللحيمات
تكشين البصل
وإضافة اللحم على البصل والبهارات والملح وخلافه ثم كتمنا القدر وخلينا اللحم بعد أن بدأ بلف الضغط لمدة 20 دقيقة ( لحم الحسيل يسوي بسرعة )
هذا اللحم مستوي
وهنا في قدر آخر نقوم بوضع المقدار المناسب من الرز ( باب الهند ) ونصب مرق اللحم كله على الرز ونخلي الرز لين يشرب المرق ثم نضيف عليه المكشن قبل لا نكتمه
هنا اللحم بعد تصفيه المرق نتركه في القدر ونغطيه لين يستوي الرز ونحطه فوق الرز كما سترون
هذا المكشن وهو عبارة عن بصل شرائع يحمس في الزيت ويضاف له ليمون أسود مطحون ثم زبيب
بعد ما يشرب الرز الماء بهذا الشكل نضيف المكشن عليه ونكتمه لمدة 10 دقائق على نار هادئة جدا
وهذا الرز يغرد ويقول ياليل ياعين
الكبسة جاهزة
وهذا سلمكم الله الصاج وطريقة تحضيره
لحيمات الحسيل مقطعة تقطيع صغير
وهذا الفلفل الرومي ( ألوان ) وباقي ما صورنا بصل الشرائح وصلصة الصويا والبهارات والفلفل بس بتشوفونها في الطريقة إن شاء الله
زيت وبصل وكشن يا مكشن
نضيف اللحم
والمزيد من اللحم
ونقلّب
ونستمر في التقليب
نستمر حتى يتغير لون اللحم حتى يكون مائل للأبيض نغطيه ونتركه لمدة 20 دقيقة إذا كان فيه ماء كثير نشيل الماء بأية طريقة ولا نخلي إلا القليل
الآن نغطي اللحم لمدة 20 دقيقة بعد أن صار لونه بهذا الشكل
هذا الماء زي ما تشوفون بعد إنقضاء المدة والآن نبدأ في إضافة المكونات على اللحم
البصل
الفلفل الرومي
الفليفلة الخضراء ( حار جداً )
وقلّب يا مقلب
الملح والبهارات والفلفل الاحمر وصلصة الصويا
ونقلب المكونات لمدة 3 دقائق
الصاج جاهز
واخيراً نجي للمشوي
نقطع اللحم تقطيع شوي ونضيف عليه فنجال زيت دوار الشمس ونقلبه نقلبه ثم نملحه
ونصفه في الشواية
نجهز الجمر
ونبدأ نشوي
وهذا الشوي جاهز , وتراه ما يبي نار قوية ولا يبي وقت كثير , يعني بالكثير 25 دقيقة تكفي وتعدي بس اهم شي من الشبك للصحن وعلى طول تاكلونه وهو حار , طعم لا يقاوم والله إن كنه بسكوت ولا ينشبع منه أبد
وبالعافيه على قلوبكم