المكونات
- ¼ كوب من زيت الزيتون
- 1 حزمة من الكرفس المقطع
- 1 حبة متوسطة الحجم من الباذنجان ومقطعة إلى مكعبات، عرض المكعب الواحد ½ بوصة
- ملح
- 1 حبة فلفل أحمر مقطعة إلى مكعبات، عرض المكعب الواحد ½ بوصة
- 1 بصلة متوسطة الحجم ومقطعة
- 1 عبوة (تزن حوالي 400 جم) من مكعبات الطماطم
- 3 ملاعق كبيرة من الزبيب
- ½ ملعقة صغيرة من أوراق الزعتر البري المجففة
- فلفل أسود مطحون طازج
- ¼ كوب من الخل الأحمر
- 2 ملعقة صغيرة من السكر
- 1 ملعقة كبيرة من الكبر المصفاة
- 1 رغيف من خبز التشياباتا مقطع عرضيًا إلى 6 قطع متساوية
- 2 فص ثوم مقشر
- 6 شرائح (سمك الواحدة 1/3 بوصة) من جبن الموتزريلا الطازجة المحفوظة في الماء مصفاة
- يسخن 1/4 كوب من الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة الحرارة
- يشوح الكرفس في المقلاة لمدة دقيقتين تقريباً حتى يتحمر قليلاً
- يضاف الباذنجان إلى المقلاة ثم ويشوح مع الخليط لمدة دقيقتين حتى يصبح الباذنجان طرياً
- يتبل الخليط بالملح ثم يضاف إليه الفلفل الأحمر ويترك على النار لمدة 5 دقائق حتى ينضج ويتحمر
- يضاف البصل إلى الخليط ويشوح معه على النار لمدة 3 دقائق حتى يذبل
- تضاف بعد ذلك الطماطم والزبيب واالزعتر البري إلى الخليط ثم يتبل مرة أخرى بالملح والفلفل حسب المذاق
- يترك الخليط على نار متوسطة إلى هادئة لمدة 20 دقيقة حتى تمتزج النكهات ويغلظ قوام الخليط مع التقليب من وقت لأخر
- يضاف إلى الخليط الخل والسكر والكبر مع إضافة الملح والفلفل أيضاً حسب المذاق
- تقطع قطع الخبز أفقيًا إلى نصفين
- يحمص الخبز لمدة دقيقتين على نار متوسطة إلى مرتفعة الحرارة على المشواة بحيث يكون الوجه الدخلي مقابل لسطح المشواة حتى يصبح ذهبي اللون
- تدهن الجهة المحمصة من قطع الخبز بفصوص الثوم جميعها ثم تضاف فوقها شريحة من جبن الموتزريلا ثم يفرد من فوقها خليط الكابوناتا وأخيراً يغطى بالنصف الأخر من الخبز
- تلف كل شطيرة منفردًة في قطعة من ورق البلاستيك أو قطعة من ورق صالح للخبز