أطعمة سرية للتخسيس!



أطعمة سرية للتخسيس!‏






طريقة تتيح التمتع بأطعمة الصيف الشهية وفي الوقت نفسه المحافظة على الصحة.‏ بعض الناس يعتبر الصيف فرصة للتخلص من ملابسه الثقيلة، وبعضهم الآخر يستغله ‏للتخلص من وزنه الزائد. ولكن ما رأيك – دام فضلك – أن تستمتع بالطعام، وفي الوقت ‏نفسه تفقد من وزنك دون ان تضطر الى التقيد بحمية صارمة؟ إليك الطريقة ..‏
الصيف، في كثير من بلدان العالم، هو وقت نضوج كثير من أنواع الفواكه التي يعتبرها ‏بعضهم بمثابة "الطعام السري" لمن ينشدون التخسيس في الصيف، وغير الصيف بالطبع.

وينصح الخبراء كل فرد بتناول 4 أكواب ونصف الكوب من الفواكه والخضراوات في اليوم. وهم ‏يعللون ذلك بأن الألياف المنتشرة بوفرة في الفواكه والخضراوات تساعد في السيطرة على ‏الوزن لأنها تعطي الإنسان شعوراً بالامتلاء والشبع. فتناول أطعمة كثيرة الألياف، ‏وباستمرار، يحول بين المرء وتلك الحالة التي تنتاب الكثير منا، وهي الشعور بالشبع لحظة ‏وفي الوقت نفسه البحث عن طعام بعد لحظات!‏
ولأن معظم نعم الصيف فيها من الخيرات ما قد تكون غابت عنا فسوف نسعى في السطور ‏التالية إلى تسليط الضوء على بعض هذه الفوائد:‏
الطماطم
لمن يرغب في الحد من السعرات فإن حبة متوسطة الحجم من الطماطم لا ‏تحتوي سوى 35 سعرة. ولكن لها فوائد عدة منها:‏
  • توفر 40% مما يحتاج إليه الفرد يومياً من فيتامين ج، و 20% من فيتامين أ. ‏وكلاهما من مضادات الأكسدة.‏
  • تحوي اللايكويين ، وهو من مضادات الأكسدة.‏
  • تحوي الألياف بكميات لا بأس بها.‏
  • تناول الطماطم بشكل دائم يقي –بإذن الله- من سرطان البروستات وبعض ‏سرطانات القناة الهضمية.‏
  • تناول الطماطم يحد من تحول الكولسترول "السيىء" إلى الهيئة المتأكسدة ‏التي تتراكم في الأوعية الدموية.‏
  • الفلفل الأخضر الكبير (المحشي): تناوله يساعد في الحد من السعرات. ذلك أن ‏نصف كوب من الفلفل الأخضر لا يحوي سوى 20 سعرة. إضافة إلى فوائد أخرى ‏منها:‏
  • الأنواع الخضراء أو الصفراء أو الحمراء تحوي 23% مما يحتاج إليه الجسم في اليوم ‏من فيتامين ج.‏
  • تحوي البيتاكاروتين، وهو من مضادات الأكسدة وكميات لا بأس بها من الألياف. وقد ‏ثبت أن مضادات الأكسدة عموماً تقوي الجهاز المناعي وتقي خلايا الجسم من ‏الأضرار التي تخلفها الجذور الحرة سريعة التأكسد.. وهي أضرار قد تؤدي إلى ‏الإصابة بالسرطان أو أمراض القلب.‏
التوت والفراولة
من بينها الفراولة المحضة ‏Strawberries‏)، وتوت العليق ‏raspberries)‎‏) ، والتوت الأزرق أو العنبية ‏blueberries)‎‏ ، والتوت الأسود ‏‎ ‎blackberries).‎‏ كلها حلوة المذاق زاهية الألوان، إضافة إلى أن حصة واحدة منها لا ‏يزيد عدد محتوياتها من السعرات عن 45 سعرة. إضافة إلى الفوائد التالية:‏
  • غنية بفيتامين ج، خصوصاً الفراولة.‏
  • تحوي حمض الإيلاجيك‎
  • . ‎وهومن مضادات الأكسدة التي تعمل على ‏تعطيل المواد المسرطنة وابطاء نمو الخلايا السرطانية.‏
  • التوت مصدر جيد من مصادر الألياف.
  • بعض أنواع التوت تقي من التهابات القناة ‏البولية.‏ بعض أنواع التوت تحسن الذاكرة. ‏
اللبن * الزبادي
من الأغذية الصحية لذيذة الطعم خصوصاً إذا خلط ببعض الإضافات الطبيعية ‏من الفواكه مثلا، ويفيد أصحاب الحميات حيث إن كمية السعرات فيه محدودة ‏نسبيا. ولأنه يحوي كمية معقولة من البروتين والكربوهيدرات معاً، فإنه يؤدي إلى ‏الشعور‎ ‎بالإشباع لفترة بعد تناوله. ويساعد تناول ثلاث حصص من الزبادي )قليل ‏الدسم( في اليوم على تخفيف الوزن.‏
اضف إلى ذلك الفوائد التالية:‏
  • يحوي حوالي 30% من الاحتياجات اليومية للفرد البالغ من الكالسيوم.‏
  • يحوي كمية وفيرة من البكتيريا الصحية، وهي أحياء تقوي الجهاز المناعي وتحافظ على صحة القناة الهضمية. ‏
  • الفول والبقول
  • مثل البازلاء والعدس والفول والفاصوليا واللوبيا والحمص. وتتراوح ‏كمية السعرات في 120 غراماً من‏‎
  • ‎هذء الأطعمة من 65 سعرة‏‎ ‎الى‎ ‎‏115 سعرة، ‏وترتفع في أحيان قليلة إلى 160 سعرة. وقياساً على كمية الفول المتناولة فإنه ‏يساعد على التخسيس على وجه العموم.‏
    فضلا عن الفوائد التالية:‏
  • مصدر ممتاز من مصادر البروتين.‏
  • لا تحوي سوى قليل من الدهن. من هنا فإن تناولها بشكل دائم يحد من كميات ‏الدهن المشبعة التي يستهلكها الشخص ويخفض من مستوى الكولسترول.‏
  • عالية المحتوى من الألياف، فتساعد على الشعور بالشبع مدة طويلة.‏
  • عالية المحتوى نسبيا من الفوليت الذي يقوي القلب، وعند الأمهات خصوصاً يفيد نمو الجنين ويحميه من التشوهات الخلقية.‏
  • يسهل خلطها مع أطعمة أخرى لإضفاء المذاق والحجم واللون.‏
  • رخيصة الثمن.‏

المانجو
تعتبر من الأطعمة اليومية الأساسية بين شعوب جنوب شرق آسيا منذ أكثر من ‏‏4 آلاف سنة. وتحوي حبة المانجو متوسطة الحجم 95 سعرة.‏ وهناك فوائد في المانجو تميزها عن أية فاكهة أخرى، منها:
  • تحوي كمية من الألياف لا يوازيها فيها أية فاكهة أخرى.‏
  • مصدر للدهن، ولكنها ليست كمية مسمنة.
  • لا تحتوي الكولسترول.‏
  • توفر ربع الاحتياجات اليومية من فيتامين أ.
  • مصدر عني من مصادر فيتامين ج، حيث إن ‏كوباً واحدا من قطع الفاكهة تلبي 76% من حاجات الفرد اليومية من الفيتامين.‏
  • تحوي كمية من البيتاكاروتين من مضادات الأكسدة هي الأعلى من بين كل الفواكه.‏
  • من المصادر العالية للبيوفلافانويدات ‏‎ ، من مضادات الأكسدةأيضا.‏
  • تحوي البوتاسيوم. وهو معدن يحتاج إليه الجسم للسيطرة على ضغط دمه وبالتالي صحة قلبه.
أخيراً.. الماء الزلال
هو الأهم لعل الماء أهم طعام يمكن أن يفيد في أية حمية غذائية.‏ وقد لا تكون للماء قيمة غذائية محضة، ولكن لا غنى عنه في كل العمليات الحيوية الكبرى ‏في الجسم بما فيها الهضم والتمثيل الغذائي ووظائف الخلايا.‏ ويفيد الماء في التخسيس للأسباب التالية:‏
  • يخفف من الجوع، خصوصاً إذا كان ضمن أطعمة مثل الفواكه أو الخضراوات.‏
  • ‏" الأطعمة الحاوية على الماء مثل الفواكه والخضراوات والحساء، تساهم في الحد من ‏الوزن. لأن الماء يزيد من حجم هذه الأطعمة ومن ثم الإحساس بالإشباع.‏
  • ‏60% من جسم الإنسان ماء. واذا لم يحصل الجسم على كفايته من الماء، لأي ‏سبب من الأسباب، فسوف يحرص على الاحتفاظ ببعض الماء ليظل فاعلاً. هذا بدوره سيترك الجسم منتفخاً، ولا طريقة ‏للتخلص من هذا الماء )المتبقي( إلا بتناول مزيد من الماء. وهكذا يساهم الماء، في الحد ‏من وزنك حتى ولولم تقصد ذلك.‏



هلتريد قوة الجسم وصحة البدن والسلامة من العاهات والآفات والأمراض والاوصاب ؟
عليك بالاستغفار:
{اسْتَغْفِرُوارَبَّكُمْ ثُمَّ تُوبُوا إِلَيْهِ يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَاراًوَيَزِدْكُمْ قُوَّةً إِلَى قُوَّتِكُمْ}
هود: 52

0 التعليقات:

إرسال تعليق